Над ВостГОКом пасмурно

Мы уже писали об экономических проблемах города Желтые Воды. В частности о незавидной судьбе Южного радиозавода, который, несмотря на решительное противодействие фракции коммунистов в горсовете, прекратил свое существование и практически был распилен на металлолом. Уже потеряны такие предприятия как «Электрон» и ЖУС. А сейчас тучи сгустились и над градообразующим для Жёлтых Вод государственным Восточным горно-обогатительным комбинатом…

Договор дешевле денег

Дело в том, что между государственным предприятием НАЭК «Энергоатом» и ГП «ВостГОК» был заключен долгосрочный договор на поставку всего производимого уранового концентрата в размере 1050 тонн. И вот в какой-то момент «Энергоатом» попросту прекратил закупки. В результате ВостГОКу пришлось срочно набирать кредиты для выплат зарплат и корректировать производственные планы, комбинат начало лихорадить.
Фракция коммунистов подняла данную проблему в горсовете и направила соответствующий запрос мэру Желтых Вод, призвав городскую власть принять меры по защите комбината. Опыт показывает, что в набат нужно бить при первых же «симптомах заболевания» предприятия, так как потом придется иметь дело уже с его ликвидаторами.
Серьезность тона подобного обращения не случайна, ведь если закроется последнее крупное предприятие Желтых Вод, работы в городе просто не будет, как и поступлений в городской бюджет. Добавим также, что Восточный горно-обогатительный в 2012 году увеличил производство концентрата природного урана по сравнению с 2011 годом на 7,6% – до 960,2 тонн. По данным МАГАТЭ, на ВостГОК приходится 3,3% мирового производства урана и к 2014 году предприятие планирует нарастить производство концентрата до 1,88 тысячи тонн. Но для этого нужны соответствующие вложения, которые государство делает с явной неохотой.

Мягкий саботаж

К счастью, так же внезапно Национальная атомная энергогенерирующая компания, буквально через несколько дней после обращения депутатов, отчиталась о возобновлении закупок уранового концентрата. По словам главы энергогенерирующей компании, несмотря на непростое финансовое положение, НАЭК «Энергоатом» будет продолжать выполнять свои обязательства по покупке и, соответственно, оплате концентрата урана у ВостГОКа.
С чем был связан перерыв, так и осталось загадкой, но тот факт, что два предприятия, имеющие одного хозяина – государство, с трудом договариваются, наводит на определенные нехорошие мысли. Складывается впечатление, что государство мягко саботирует работу своих же предприятий. Такого же мнения придерживается и депутат Желтоводского городского совета, первый секретарь горкома КПУ Максим Ждан: «Думаю, ВостГОК является тем куском, на который многие из наших олигархов имеют свои планы по приватизации. Кратчайший путь к этому – обанкротить предприятие, заставить его брать кредиты, которые оно впоследствии не сможет вернуть. В свою очередь само государство старается при малейшей возможности избавиться от собственного производства, дабы не нести никакой ответственности за собственную экономику. ВостГОК уже избавляется от своей социальной сферы. В ведение местного сельсовета недавно был отдан детский оздоровительный лагерь им. Матросова в живописных местах у села Анновка, под угрозой другие социальные объекты. ГОК пока держится, но при подобной политике государства по отношению к собственному производству судьба этого градообразующего предприятия по-прежнему находится под вопросом».
Виталий Свободин

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть