Добровольно-принудительно: как проходит объединение территориальных громад

 
Без особого энтузиазма встретили на Cинельниковщине процесс объединения территориальных громад. Подтверждение этому – горячие дебаты, разгоревшиеся недавно на рабочем совещании с сельскими головами. Обговаривая ситуацию, едины были в одном – действующее законодательство в данном вопросе далеко не совершенно, так как объединение громад уже идёт, а децентрализация власти пока ещё не началась.
На территории области планируется создать пять больших районов и при этом Синельниковщина должна быть присоединена к Днепровскому. На данном этапе остаются непонятными многие аспекты этого слияния: в какой плоскости будут существовать отделы образования, как будут финансироваться учреждения медицины, культуры и пр. На урегулирование этих вопросов уйдёт не один год, однако административно-территориальную реформу надо начинать сейчас...
Васильевский сельский голова Н.Пасько была категорична: «Ни на сессии Славгородского сельсовета, ни тут, на совещании, я не услышала никаких конкретных цифр и перспектив. Вы говорите – определяйтесь. А с чем? Пока не услышу конкретных разумных предложений – ни за что голосовать не буду!» Лубянский сельский голова высказал опасение – чтобы благое, как утверждают, дело не постигла участь печального опыта реформирования колхозов и медицинской сферы, распаевания земли и др. Где при этом обещанные рабочие места? Куда деваться сельской молодёжи?
Сельские головы высказали опасение относительно того, что на территориях, которые не станут центрами объединенных территориальных громад (ОТГ), начнутся пагубные тенденции с ограничением финансирования, что повлечёт за собой закрытие учреждений образования, охраны здоровья и культуры, как это случается в отдельных сёлах.
«А кто видел тот перспективный план, который вначале "продавливали" в райраде, а потом в области?» – задал вопрос присутствующим депутат Днепропетровского облсовета В.Хоришко. «Вооружите меня и моих коллег убедительными аргументами, чтобы мы конкретно разъяснили людям, как отобразятся на них последствия этой судьбоносной реформы!» – требовал Миролюбовский сельский голова А.Варава. А Новоалександровский сельский голова А.Дмитриева попросила председателя райсовета Ю.Мартыненко детальней рассказать о его видении наиболее перспективного раздела Синельниковщины, на что тот продемонстрировал слайды поэтапного социально-экономического развития района.
Озадачивает и тот факт, что государство будет стимулировать деньгами так называемые добровольные объединения громад лишь первые три года, далее придётся рассчитывать лишь на себя. Об этом предупреждают те сельские советы, которые не приняли решение об объединении. А само название «председатель» (видимо, подлежащее «декоммунизации») будет заменено на «староста», вызывающее у людей старшего возраста, известно почему, негативные ассоциации.
Ясно одно, – прозвучала озабоченность на районном совещании, – людям надо говорить правду о возможных последствиях данной реформы.
 

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть