Как депутат-регионал чужую премию присвоил

В газете «Приднепровская магистраль» №36 была опубликована статья «Бдительный путеец» – о том, как бдительность и ответственность одного из железнодорожников помогла ему заметить возгорание буксы вагона грузового поезда и тем самым предотвратить серьёзные негативные последствия. Однако проведённое нами журналистское расследование показало, что в материале достоверно изложено лишь само развитие ситуации, а вот с личностью того, кто помог избежать аварии, вышла, мягко говоря, существенная неточность.
Действительно, 30 августа с.г. путейцы Павлоградской дистанции пути выполняли работы по разрядке температурных напряжений в бесстыковых плетях на 78-м километре перегона Николаевка – Богуславский. Сигналист Мохнатова Алёна Петровна подала сигнал о приближении грузового поезда №1612, и путейцы ушли с пути. (В статье «Магистрали» Алёна Мохнатова вовсе не названа, сказано просто «сигналист» и всё...) Дальше же, как выяснилось, старший путевой мастер Александр Жеребцов ушёл с путей вместе со всей бригадой на одну сторону, а сигналист на другую, хотя в статье сказано, что именно мастер остался отдельно от бригады и увидел тот самый огненный шар, сообщив об этом дежурному…
«30 августа на перегоне пошли раньше обедать, так как приближался грузовой поезд, – вспоминает Алёна Петровна. – В 11.30 путейцы были на одной стороне, а я одна на другой. Заметила, что у проходящего поезда где-то в середине состава на одном из вагонов горела букса с моей стороны. Так как у меня не было телефона дежурного по станции, я позвонила своему мастеру Василенко Александру Сергеевичу, который и сообщил после моего звонка дежурному по станции Власенко о горящей буксе».
Прокомментировать события мы попросили и дежурного по станции Виктора Власенко. Вот что он рассказал: «Где-то в половине 12-го мне позвонил мастер Василенко и сообщил, что в 12-13-м вагоне с конца горит букса. Пока я связывался с машинистом, поезд как раз подходил к станции. Когда сообщил машинисту о неисправности и предложил остановить состав, вагон с горящей буксой проезжал аппаратуру для обнаружения неисправностей и у меня сработала тревога».
«А когда вам, как дежурному, звонил мастер Жеребцов?» – спросили мы у Виктора. «Он мне вообще не звонил, у меня даже нет его номера телефона», – последовал ответ.
Вот и получается, что Мохнатова проявила бдительность, сообщила о горящей буксе поезда, а премию получил Жеребцов, который не имеет к обнаружению и исправлению данной ситуации никакого отношения. Хотелось бы спросить у руководства Павлоградской дистанции Приднепровской железной дороги: это его принципиальная позиция – премировать не тех, кто это заслужил, а тех, кто использует своё служебное положение? Или произошла ошибка, и теперь, после вскрывшейся информации, руководство премирует Мохнатову за проявленную бдительность, а Жеребцова, присвоившего чужие заслуги – накажет за использование служебного положения в корыстных целях?
Интересно, что Жеребцов также является депутатом сельского совета от Партии регионов. Думаю, что и районной организации ПР стоит задуматься, достоин ли депутатства такой человек?
Владислав Воронин

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть