Свет немеркнущего подвига

…Войну нам никогда не позабыть.
М.Кононова

Ещё живы некоторые из тех, кому войну не позабыть. Их уже совсем немного. Тревожат боль и раны пережитого, а ещё больше угнетает ныне происходящее. За 230-летнюю историю немало бед и горя видел Павлоград. Но 72 года назад в марте он умывался кровью.
Победное антифашистское восстание февраля 1943 года принесло живительный глоток свободы, оплаченный жизнями тысяч павлоградцев. Немецкие каратели врывались в дома и жестоко мстили непокорным. Расстреливали семьи от младенцев до стариков, людей хватали на дорогах и улицах. По приказу фюрера город превращали в пустыню. Кровавый пир продолжался почти месяц. Дворы были усеяны трупами. Часто хоронить убитых было некому, а раненые спасались как могли.
Трудоспособных отлавливали и массово отправляли в Игреньский пересыльный лагерь, а оттуда – в Германию, в рабство. В числе схваченных был и первый секретарь подпольного горкома партии Андрей Павлович Караванченко. В минувшем году ему исполнилось 110 лет, да только чествовать советских патриотов ныне запрещено, тем более главного коммуниста города.
В условиях жесточайшего фашистского режима в течение полутора лет Андрей Павлович умело руководил подпольем, требуя железной дисциплины и конспирации. Это одна из главных предпосылок победоносного вооружённого восстания. И после поражения восстания фашисты о Караванченко ничего не знали.
Оказавшись в лагере на Игрени, Андрей Павлович сблизился с бесстрашным подпольщиком, комсомольцем из Межиречи Володей Чумаком. Позже Караванченко сделал всё, чтобы о подвиге Володи узнали тысячи.
По пути в Германию в районе Белой Церкви Андрей Павлович выпрыгнул из товарняка на ходу поезда. А тяжело больной Володя бежать не смог. Где-то в пути на каторгу оборвалась его короткая и яркая жизнь, а нам остались его пламенные стихи и листовки.
Травмированный и больной, партийный вожак подполья долгие месяцы скитался по дорогам войны. Возвратившись в Павлоград, уже освобождённый от фашистов, приступил к работе. Неустанно занимался восстановлением истории подполья, встречался с товарищами по борьбе, с жителями города, области, учащимися.
Да, их жизнь – борьба за независимость родной земли. Рисковали собой, семьями, свято веря в правое дело, в торжество Победы над фашизмом. Не забудем их имена, встречая святую дату Великой Победы.
За подвиг в руководстве подпольем А.П.Караванченко награждён орденом Красного Знамени, медалью партизана Великой Отечественной войны 1-й степени. Умер 15 июня 1966 года в Павлограде. Его имя носит улица, на которой находится мемориальное братское кладбище.
Уходят из жизни поколения творцов Великой Победы, оставляя свои воплощённые деяния нынешним, надеясь на благодарную память наследников.
На дворе вступает в свои права новая весна, несмотря на всю тяжесть безвременья. Сквозь толщу многострадальной, обильно политой кровью земли тянется к солнцу и свету нежная зелень. В мощном дуновении весенних ветров плывут отзвуки легендарного подвига земляков. Жизнь продолжается и правда пробьётся. Потому так важно понять, оценить и принять в сердце и в память наше прошлое.
Нина Агафонова, член НСЖУ, г. Павлоград

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть