Мужество солдата не забыть!

Вам они не покажут и вида,
как больно их ранит порой
равнодушие, грубость, обида,
тяжелей, чем рубец фронтовой.
А.Путинцева

Седое поколение ветеранов. Оно особой закалки, особой выправки и стати, прошедшее от Бреста, Сталинграда до Берлина. Я не перестаю восхищаться, глядя на полковника в отставке Глеба Николаевича Герасимова. Несмотря на груз лет, у него такая же офицерская стать, и никак стариком его не назвать. Знаю, чего стоит ему умение держаться на людях, и как часто ночами бессонными, стиснув зубы, себе отдаёт он приказ: «Не сдаваться!»
Глеб Николаевич – неизменный участник патриотических встреч со школьниками. Черпает силы из самого донышка сердца и души и вдохновенно читает стихи. Ему горячо аплодируют и приветствуют стоя. Он всю жизнь мобилизован долгом солдата нести людям правду о войне, учит беречь жизнь и мир на земле.
Под стать ему и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Логвинов. Он из тех, кто замерзал в болотах под Ленинградом, горло терзая врагу. Охраняя «Дорогу жизни», страдал неимоверно. В болотах не выдерживала никакая обувь, и ноги выбелились так, что сквозь тонкую кожицу светились ломкие кости. А они, бойцы, обороняя город Ленина, выдерживали всё и не позволили фашистам топтать священную землю Великого Октября.
Он постоянно участвует в митингах на советские праздники, встречается со школьниками. Но время берёт своё – сейчас ходить уже не может. Теперь ребята сами приходят к нему в гости. В День Советской Армии его навестили учащиеся павлоградской СШ №3, которую он окончил до войны, и записали его воспоминания о пройденном фронтовом пути.
Живёт в микрорайоне шахтостроителей отважная подпольщица, участница вооружённого восстания в Павлограде, фронтовой шофёр Нина Семёновна Кутняк. Закалилась с юности. Шестнадцатилетней девчонкой влилась в подполье Городищенской группы. Вместе с товарищами разработала план освобождения заместителя комиссара партизанского отряда Ефима Марковича Бабенко, схваченного гестаповцами. Трудно себе представить, какое мужество двигало юными подпольщиками, чтобы решиться во время казни вырвать своего руководителя из рук палачей, имея всего лишь один пистолет. К сожалению, не вышло. Двойное мужество проявил Ефим Маркович, не пожелав получить свободу ценой жизни почти детей. Сам ступил на эшафот, сказал, обратившись к людям: «Коммунисты не просят пощады у врага. Победа будет за нами!»
Смерть любимого командира звала ребят на святую месть. Все они стали участниками вооружённого восстания и погибли, освобождая родную землю от оккупантов. Повезло только Нине. Она отступала с уцелевшими участниками восстания, влилась в подразделение Красной Армии, стала солдатом, а точнее, шофёром громадного «Студебеккера», который часто тащила на себе до самого Берлина. Маленькая, выносливая, где и силы брались, удивляла однополчан.
Пока могла ходить, участвовала в работе ветеранской организации, встречалась с молодёжью и школьниками, рассказывала о подвиге фронтовиков, как ковалась Победа. Она говорила: «Нашу Победу у нас никому не отнять. Правда о Великой Отечественной войне будет жить».
Георгию Михайловичу Мисану не было и пятнадцати лет, когда Красная Армия в сентябре 1943 года освободила Павлоград от фашистских захватчиков. Он был единственным сыном красного лётчика Гражданской войны. Отец успел немало рассказать мальчишке, как трудовой народ завоевал и укрепил Советскую власть. Оставил сыну в наследство лётную куртку и шлем. Во время фашистской оккупации мама надёжно спрятала отцовский подарок. После освобождения Жора первым делом примерил отцовские «доспехи». Мал, нужно подрасти. А так хотелось немедленно одеться по-военному и мстить врагу за поруганное детство, за рано ушедшего из жизни отца, за себя и за всех. И случай подвернулся.
Рядом во дворе остановилась на отдых армейская авторота. Сноровистый, понятливый подросток с утра до вечера помогал солдатам. После короткого отдыха рота двинулась дальше на Запад. С ней и ушёл юный Георгий солдатом, воспитанником роты. И встретил Победу в столице Австрии Вене.
Георгий Михайлович вспоминает: «Хвалёная Европа хотя и встречала нас цветами и объятиями, однако относилась настороженно. Ведь фашистская пропаганда её учила, что русские «медведи» почти дикари, злые и невежественные, люди низшей расы. И вдруг на главной площади Вены, где некогда сам Штраус играл, растянул меха баяна могучий воин-сибиряк. И полились звуки чарующего «Венского леса». Сначала лишь несколько пар венцев, а потом в вихре покоряющей музыки закружились наши солдаты с молодыми девушками столицы, за ними стар и млад не удержались. Музыка объединяет людей, делает их добрее, искреннее, дружелюбнее. Удивлялись венцы, откуда русский «медведь» знает самое цивилизованное искусство.
Среди многих встреч была ещё одна памятная. К нам, солдатам, подошёл пожилой европеец, заговорил на чистом русском языке. Он – бывший белоэмигрант. Со слезами на глазах обнимал нас и целовал красные звёздочки на погонах и пилотках. «Заговорила» в нём родная кровь. Ждал он этой минуты покаяния много лет. Просил прощения за бегство из истекающей кровью России, а потом всем сердцем желал победы соотечественникам. Казалось, тогдашнему ликованию Победы не будет конца. Мы пришли в Европу не как оккупанты, а как сильные и великодушные освободители. Не мстили, не грабили, не унижали побеждённых, ибо представляли совершенно отличный от ихнего, свой советский, социалистический, многоязычный и всё же русский мир.
Разве могли мы тогда поверить, что чванливая Европа напрочь забудет, какую цену мы, русские, советские, заплатили за её свободу. Теперь она нагло диктует нам, как жить, с кем дружить, требуя полного нашего подчинения ей. Вот об этом я и рассказываю ребятам при встречах».
Да, ветеранам Великой Отечественной есть что вспомнить, о чём рассказать, чем гордиться. И дети питают к ним уважение и благодарность. Однако ныне в Украине дуют злые ветры, уничтожая наши святые ценности, нанося ветеранам сердечные раны страшнее свинца. Тогда их пощадили пули, а ныне доморощенные фашисты убивают жестокой ложью, клеветой, издевательствами вплоть до физических расправ.
И не все выдерживают этот натиск. С глубокой болью пишу очередные «поминальники» дорогим друзьям, единомышленникам и родным по духу. Гнетёт чувство бессилия от невозможности вернуть им жизнь, которую они исчерпали до дна для блага нас, живущих.
21 марта сего года ушла из жизни легендарная подпольщица Галина Михайловна Пасько-Попова. Она служила мерилом совести и чести, никому не давала лгать и унижать своих боевых товарищей. Была своеобразной связной, соединяя прошлое и настоящее. Неустанно трудилась, чтобы не исковеркали нынешние воротилы жизни святую правду о подполье. Чтобы её знали новые поколения земляков и гордились дорогими именами героев.
В 15 лет начала трудовую биографию в городской типографии. Овладела специальностью печатника и корректора. Стала первой помощницей ответственного секретаря газеты «Соцнаступ» Николая Шутя. Вместе с ним создала в типографии подпольную группу, в которую входили директор Борис Иванович Шимановский, резчик бумаги Иван Кириллович Лашунин, наборщицы Полина Лясковская и Галина Кадыгроб. Печатали антифашистские листовки и воззвания к жителям с призывом восстать против фашистских захватчиков.
Всю свою жизнь Галина Михайловна собирала архив подполья, разыскивала товарищей по всему Союзу, помогала всем, чем могла. Не счесть фактов и событий той поры, установленных с её помощью. Она знала поимённо сотни боевых друзей, собрав их воедино в ветеранскую организацию. Такой и осталась в нашей памяти.
В последние дни февраля закончил свой жизненный путь увенчанный орденами и медалями за бой и труд Иван Ефремович Дмитриенко. Его хорошо знают в микрорайоне геологов как родоначальника разведки «чёрного золота» в Западном Донбассе. Первые буровые вышки, первые пробы угля добыты бригадой бурового мастера геолога Дмитриенко. Недавний фронтовик понимал, какое громадное будущее сулит нашему краю добыча энергетического сырья.
Уголь и ныне приносит в наши дома тепло и свет. Почти 1/3 жителей Западного Донбасса имеют благодаря ему работу и кусок хлеба. Разве ж можно забыть сменившего фронтовую гимнастёрку на робу буровика всеми уважаемого, скромнейшего из скромных, честнейшего из честных Ивана Ефремовича. Во всём, что завоёвано и создано нашим народом, будут вечно жить имена воинов и тружеников.
27 марта умер один из самых известных в Павлограде фронтовиков Александр Николаевич Гордиенко. Знаменитый танкист, в судьбе которого принимали участие прославленные люди страны: маршал К.К.Рокоссовский, конструктор танков Ж.Я.Котин, танковый полководец Е.Г.Пушкин, памятник которому установлен возле горной академии в Днепропетровске. Была у Александра Николаевича и личная встреча с И.В.Сталиным. По тому, сколько он подвигов совершил за время Великой Отечественной войны, его считают легендой. А по количеству боевых наград ему не было равных в городе. Они теснились на его груди, не умещаясь на кителе.
У меня было много памятных встреч с Александром Николаевичем. В смутные 90-е годы проводили митинги, восстанавливали городскую парторганизацию, ходили по школам. Однажды осенью 2011 года он сказал эти слова: «Жизнь создана не для трусов, а для бойцов. Не покаянием, а силой нашей правды выстоим и победим!»
Верю, минуют нынешние лихие времена, ибо живут и шагают в нашей памяти мужественные солдаты. Их подвиг озаряет всё вокруг такой невероятной силы пламенем, что отсвет его, даже спустя десятилетия, словно свет дивной звезды, вызывает душевный трепет, страстное желание бороться за правду и добро на земле, восхищение и гордость на века.
Нина Агафонова, член НСЖУ, г. Павлоград
На фото: Г.Н.Герасимов читает стихи учащимся

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть