Советская эпоха запечатлелась в песнях на века

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек…

Поколение советских людей испытано на прочность многократно. Казалось бы, всего пережитого хватит на века. Но время нынешнее стариков не пощадило, окунув в пучину разврата мыслей, чувств, деяний. А они стоят, как утёс, обдуваемый всеми злыми ветрами, противопоставляя чудовищной аморальности и бескультурью свою высокую духовность, нравственность, правду, честь и совесть.
В этом в сотый раз убедилась недавно, побывав на празднике советской песни, который с таким умением и вдохновением провели ветераны микрорайона 40 лет Октября (г. Павлоград). Они благодарны судьбе за то, что подарила им возможность жить, творить, созидать в победное дерзновенное время.
Организация существует 20 лет. Почти столько же лет и педагогическому клубу, которым руководит чудесная, умная, обаятельная Мария Викторовна Калягина, долгие годы преподававшая русский язык и литературу в школах города. Она говорит: «Мы проводим много различных мероприятий здесь, у себя в совете, и в школах микрорайона. Делаем это с душой, отдавая каждой нашей встрече своё тепло, умение, опыт, стремясь творить добро. Таков девиз нашего клуба и совета. А добрых дел не счесть. Наша работа помогает жить нам самим с пользой для других.
Тяжёлой выдалась нынешняя зима с её разрушительной опустошительной силой майданов, потрясших материальные, духовные, нравственные, законные основы общества. Вот и решили вопреки тайфуну, сотворённому оппозицией, грозящему нам преждевременной смертью, петь свои любимые советские песни. В них спрессовалось и неразрывно переплелось всё, достигнутое Советской властью под руководством партии коммунистов, и отозвалось в нашей общей и каждого в отдельности судьбе».
Ветераны шагали с песней по жизни и сейчас в её звучании листали биографию – свою и Родины любимой. Наших дедов и отцов молодость водила в сабельный поход и бросала яростно на кронштадтский лёд. Шли деревенские, лезли из шахт, дрались голодные в рвани и вшах. Под красным знаменем Щорса сражались за власть Советов. Первые комсомольцы получали приказ на Запад и в другую сторону, желая друг другу скорой победы.
А над детьми рабочих и крестьян взвивались кострами синие ночи. Впереди пионерских отрядов шагал Аркадий Гайдар, которому бы ныне исполнилось 110 лет, не прожитых и половины. Зато его тимуровская команда живёт и поныне.
Песня строить и жить помогала. И там, где она шагала, выросли Магнитка и Комсомольск, Днепрогэс и Турксиб. Точно по Маяковскому: «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть…» «Но сурово брови мы насупим, если враг захочет нас сломать. Как невесту, Родину мы любим, бережём, как ласковую мать».
Громом канонады пришло суровое время Великой Отечественной войны, гимном которой стала «Вставай, страна огромная!» Поют стоя, мурашки высокого подъёма и праведного гнева пробегают по телу, а взоры обращаются к единственному среди присутствующих солдату войны Николаю Максимовичу Лымарю. Он поёт вместе со всеми чётко, выразительно, по-фронтовому. И каждый из нас охвачен душевным трепетом, который никогда не вызовет нынешний государственный гимн «Ще не вмерла Україна». Одна за другой звучат «Землянка», «Песня о Москве», «Синий платочек», «Смуглянка», а заканчивает этот цикл песен со слезами на глазах «День Победы».
Под сводами небольшого зала кружатся русские, украинские песни. И все мы вместе покоряем пространство и время. Нас мчали по стране поезда, под стук колёс приходили сны. И на нашем пути возникали молодые, как мы, города на землях целинных и в сибирской тайге.
Ликуем вместе со всей планетой, приветствуя коммуниста, посланца Страны Советов Юрия Гагарина в космос далёкий. Восторг, гордость, неописуемая радость и счастье жить в великое время великой Родины охватывает всех нас, как и полвека назад.
В коммунистических бригадах с нами Ленин впереди. Комсомольские стройки Донбасса, БАМ и Братская ГЭС. Эти строчки из биографии, такой мужественной и красивой, Ольги Ивановны Просолуповой, Фёдора Климентьевича Ковтанюка, Аллы Ивановны Теперик и многих других, ставших жителями Западного Донбасса.
Сон и покой Родины берегли Игорь Иванович Иваниченко, Алексей Александрович Колодко. И знали там, за лесами и степями, где мерцали огни новостроек, что их верно ждут матери, жёны, невесты.
С песней «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля» ходили в праздничных колоннах демонстрантов. Берегли мир на планете, оплотом которого был СССР, и вдохновенно скандировали: «Армия мира всех сильней»…
На празднике присутствовали в основном учителя, десятилетиями склонявшиеся над школьными тетрадками. Дарили своим воспитанникам тепло и знания, сеяли доброе и вечное. Летят путями звёздными, плывут морями грозными, тепло и свет приносят людям их любимые ученики: Нины Алексеевны Медведевой, Анастасии Никитичны Марусик, Евгении Васильевны Бондаренко, Аллы Фёдоровны Макаровой, Марии Игнатьевны Еремы, Натальи Ивановны Репко и др.
Задорно и молодо звучали тут же придуманные частушки, песни на свои стихи и музыку в собственном исполнении Александра Ивановича Проскурина. Порадовала своими новыми сочинениями Наталья Александровна Андриянова.
Нет, ветераны не поддаются бескультурью, безнравственности, агрессии, анархии, всячески противодействуют им, чтобы окончательно не загнали молодых и юных в клоаку еврооппозиционных майданов, где будто бы стоят люди за «европейские ценности», хотя ими уже под завязку напичкали Украину.
Ну разве мыслимо было, чтобы в Советском Союзе издавалась агрессивная, аморальная литература, на экраны выпускались «киношедевры» «Украина, гудбай!», «М…даки о м…даках» и пр. И всё это в музыкальном сопровождении талантливых произведений кумира молодёжи последней четверти прошлого века Юрия Рыбчинского. Цинизм и позор! В полную силу проявилось вонючее, гнилое нутро «творцов» этих «пособий по воспитательной работе». Всё это привело наше высокоидейное, образованное в недавнем прошлом общество к деградации по всем направлениям.
Песни превратились в отталкивающий суррогат искусства. Однодневки в крикливом исполнении выставленных на продажу, обнажённых до бесстыдства «звёзд». Воистину, какое время, такие и песни.
Советская эпоха, вершившая великие дела, прославляла своих творцов, настоящих тружеников. Песню называют душой народа. А душа бессмертна, значит, советские песни тоже бессмертны.
Ветераны стремятся сохранить моральный генофонд нашего народа и, как самое дорогое своё достояние, передают его молодым и юным в песнях. В песнях и легендах останется жить и само золотое поколение Советской Родины.
Нина Агафонова, г. Павлоград

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть