«Я люблю свой завод…». Часть 3. На пути к коммунизму

Продолжение. Часть 1, Часть 2
Сегодня мы всё полнее осознаём: прошлое не проходит. Оно остаётся с нами навсегда. В 60-х годах прошлого века круто переменилась судьба старейшего предприятия Павлограда. Под именем «Химмаш» завод твёрдо шагнул в ряды предприятий молодой и перспективной отрасли химического машиностроения.
В канун XXI съезда КПСС на всю страну мощно прозвучал «Марш коммунистических бригад». Развернулось всенародное движение за право называться ударниками, бригадами, коллективами коммунистического труда. Одной из разновидностей этого движения на «Химмаше» было совмещение профессий. Изыскивались личные резервы каждого труженика для повышения производительности труда.
Вспоминает секретарь парткома завода 70-х годов Иван Васильевич Котенко: «Начну с благодарности судьбе, что помогла мне стать химмашевцем. Этим званием, именем своего завода я горжусь всю жизнь. В 1955 году я окончил среднюю школу и без колебаний пришёл на завод. Комсомольцем стал ещё в школе и быстро влился в молодую гвардию заводчан. В молодёжной среде высоко ценились честность, порядочность, трудолюбие, стремление к знаниям, товарищество и дружба.
По заводской традиции на службу в Советскую Армию провожал весь коллектив. Отслужив, как правило, молодёжь возвращалась на завод. Но я возвратился фактически уже на новый завод, он стал «Павлоградхиммашем». Специализировался по производству колонной и теплообменной аппаратуры из нержавеющей и углеродистой стали.
Новое производство предоставляло огромные возможности для приобретения новых профессий, совершенствования техники и технологии. Завод уже мог себе позволить за свой счёт готовить специалистов с высшим образованием. Приведу только один факт. В 1954 году с высшим образованием был один человек и десять со средним техническим. А уже в 1960-м – 18 с высшим и 216 со средним техническим. И потребность в специалистах колоссально выросла. Так я стал заводским стипендиатом Днепропетровского химико-технологического института и вернулся хорошо подготовленным специалистом.
Завод всё явственней приобретал черты современной индустрии, что позволяло развивать его инфраструктуру, поднимать культуру производства и благосостояние трудящихся. В 1967 году в связи с 50-летним юбилеем Советской власти завод удостоен звания «Предприятие высокой культуры». Коллектив награждён почётной грамотой и красным знаменем на вечное хранение.
С приходом на предприятие нового директора Ивана Николаевича Приходько, талантливейшего руководителя, весь коллектив получил второе дыхание. Не перечислить все те новшества в хозяйственной и общественной работе, которые внедрялись под его руководством. На первом плане была забота о людях. Трудящиеся были обеспечены всем необходимым для высокопроизводительного труда, физического и духовного развития».
Я, автор, сделаю небольшое отступление и тоже поделюсь своим знакомством с Иваном Николаевичем. Оказалось, что мы земляки по рождению. У нас было много общего в судьбе – мы из поколения детей войны.
Иван Николаевич говорил: «Моё детство без детства. Тяжёлый крестьянский труд на обугленной войной земле, нищета и бедность. Окончив семилетку, подался в Харьков пешком, чтобы учиться. Босоногим предстал перед директором техникума, объяснил, что без знаний страну не поднять. Директор всё понял и ответил: «Ты будешь учиться, сынок. Именно из таких мальчишек мы и воспитаем вожаков производства, способных все силы отдать своему государству». Вот те истоки, из которых вышел руководитель нового типа, страстный коммунист и патриот. И ещё один момент. Иван Николаевич оставался сыном земли. Любил её, как живое существо. Учил рачительно и бережно хозяйствовать на ней. Однажды, показывая мне заводскую оранжерею, сказал: «Цветы украшают нашу жизнь, потому завод так плотно засеян ими. Срезаем мы их только при крайней необходимости. Мне кажется, попробуй их сорвать, будто руки станут в крови».
Но продолжим рассказ Ивана Васильевича: «Мне посчастливилось работать рука об руку с Иваном Николаевичем – в эти годы я был избран секретарём парткома завода. А 1978 год стал триумфальным для нашего коллектива, заводу исполнилось 100 лет. За огромные трудовые достижения коллектив награждён орденом «Знак почёта». И было за что: комплексная механизация труда составила 90%. Девизом рабочего коллектива стали слова «Работать без отстающих!». Отличились бригады кокильщиков А.Х.Зозули, В.Н.Олейника, Е.И.Бондаренко, отдельные передовики: В.Ф.Серый, Л.И.Бровко, цеха во главе с Е.С.Браташом и Н.Г.Духничем. В течение пяти кварталов наш завод удерживал переходящее Красное знамя министерства нефтяной и химической промышленности СССР.
Как далеко бы пошёл наш завод, не случись горбачёвской перестройки, а затем и развала Союза. Умерла былая мощь завода, разорваны производственные связи, но осталось в нашей памяти прошлое, надежда на его возрождение.
Привелось мне, автору, уже после почти незамеченного юбилея предприятия встретиться и по душам поговорить с одним нынешним рабочим завода. Не хочу накликать на его голову неприятностей. Понимаю, что иметь своё мнение ныне опасно, можно и без работы остаться. Вот суть нашей беседы без прямой речи.
Нынешний «Химмаш» – жалкий обломок «Павлоградхиммаша» советского времени по всем параметрам. В то время там работало более 2,5 тыс. трудящихся. Ныне – несколько сот. Завод, как и вся страна, раздерибанен. Почти на всех цехах трафаретки: «ЧП», «ЧП»… Коренных химмашевцев – единицы. Остальные набраны из «немых» и покорных. Что на «чепешных», что в остаточном, ныне акционерном предприятии, условия труда рабские. Рабочий намертво привязан к станку. Начальники и начальнички – надсмотрщики, только без кнута, как когда-то на плантациях Латинской Америки. Особенно в ночные смены фактически не дают времени даже перекусить, засекут время пользования туалетом. Жаловаться некому. Ни собраний, ни жалоб – некому, некуда.
Люди злые, отстранённые от всего на свете. Только бы не потерять работу, хоть жалкую зарплату. Идут на работу, как на каторгу. Не за что любить нынешний завод, где из рабочего, как со станка, выжимают здоровье, нынешним хозяевам всё мало и мало. Они ведь временщики.
Недостижимо далеко советское время, в котором химмашевцы вдохновенно пели: «Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути»…
Всё, что произошло за эти 20 лет со всей страной и заводом, мой собеседник образно выразил так: первый президент пан Кравчук с белорусским и российским подельниками начал дерибан всего народного хозяйства. Народу для выживания определил место на толкучках, вооружив изобретением под собственным именем «кравчучка».
Второй президент пан Кучма «доработал» изобретение первого, преобразовав в «кучмовоз». При этом продолжил дерибан промышленности и сельского хозяйства. И, сотрясая воздух, риторически взывал: «Скажите, что строить, и я буду строить». Однако ничего не строил, да и не пытался.
Третий, «национально озабоченный», считал, что трудолюбивый украинский народ, как и пчёлы, не нуждается в его опеке, выживет сам. Всю свою энергию применял лишь на подкрепление «пчелоподобных» исключительностью «моей нации».
Четвёртый, пан Янукович, так много обещавший, додерибанивает остальное и тщится кравчуко-кучмовоз (Украину) перевести на широкую европейскую колею. Сия изрядно потрёпанная телега раскорячилась от перенапряжения и топчется на месте. Из Европы давно манят, но семафор не открывают. Хочется верить, что придёт другое время – это диалектика, отменить или запретить её никому не дано. Вернутся в нашу жизнь духовность, честность, справедливость и радость труда на себя, как было прежде. Потому что все блага создаёт народ.
Нина Агафонова, член НСЖУ
Продолжение следует

На фото: 7 ноября 1978 года. Великому Октябрю – 61, «Павлоградхиммашу» – 100.

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть