«Я люблю свой завод…» Часть II. Память жгучая вновь воскресает…

Продолжение. Начало см. 

…Зовёт вспоминать былое на крутых виражах судьбы страны и каждого из нас. Память – категория вечная. Она помогает нам жить и дорожить прожитым, хоть краешком души предположить будущее. А вспоминать есть что и есть кому. Сошлюсь на документы и материалы, собранные химмашевцами в советское время. Сразу замечу, что не ставлю своей целью переписывать историю завода. Попытаюсь рассказать лишь о том, что сохранилось в сердцах известных в городе тружеников завода, которому не так давно исполнилось 135 лет.
Слово Надежде Ефимовне Борщ: «17 сентября 1943 года Красная Армия освободила город. А уже 4 октября заработал наш завод. В то время неисчислимых бед народных директором был назначен коммунист с довоенным стажем Архип Иванович Лавренко. Гремела война, кругом разрушения, а маленький коллектив до конца 1943 года изготовил для фронта шесть пароконных ходов. В 1944-м – 111, в 1945-м – 166. Как на фронтах, так и на освобождённой от фашистов территории советские люди противопоставили невыносимым испытаниям свой характер, советский патриотизм. Я знала почти всех тружеников-патриотов: Ф.Н.Шапошникова – кузнеца, рамщика А.С.Кривченко, рабочих Н.Т.Сидоренко, П.М.Нестеренко, И.В.Лапыко, М.Н.Плющева и др.
В первом послевоенном году завод обустраивался. До этого времени цеха были разбросаны в пригодных для работы помещениях на ближайших улицах. Теперь осваивалась большая территория, создавались хоть минимальные условия для работающих. Мастерские не отапливались, рабочие грелись у одной печурки, где сушили древесину. Руки рабочих мороз припаивал к металлу. Лесоматериалы разгружали всем коллективом в неурочное время. Крайне острой была проблема содержания детей работников завода. Своими силами в неурочное время строили котельную и детский сад. Основные орудия труда: лопата и тачка. За эту работу дополнительно выделяли по 1 кг хлеба. Я, как малолетка, определена на резку двухкилограммовых буханок пополам. Оставались крохи, но я их тоже делила самым ослабленным и больным. Так мы выстояли, преодолев разруху и голод».
Прерву рассказ Надежды Ефимовны таким замечанием. Огульные критики всего советского совершенно сбрасывают со счетов героические деяния народа под руководством партии в тот период, который по сути можно приравнять к достижениям Великой Победы. В тяжелейшее время своими силами без иностранных кредитов в течение одной пятилетки было возрождено народное хозяйство СССР. Вдумайтесь, читатели, и сравните с нынешним положением в Украине, и сами делайте выводы.
А Надежда Ефимовна продолжает: «Одновременно со строительством завода рос и посёлок. И каждый день, и каждый час завод, как и вся страна, стремительно шёл вперёд. Жизнь улучшалась. В течение года два-три раза снижались цены на самые необходимые товары и продукты. Заводчане вселялись в новые квартиры.
За высокие производственные показатели в 1954 году заводу было присвоено имя Павлоградский обозомеханический завод имени 300-летия воссоединения Украины с Россией. Поднимая промышленность, на её основе преобразовывалось, переводилось на технические рельсы сельское хозяйство.
В 1956 году обозомеханический перепрофилирован в «Сельмаш». Выпускались веялки, волокуши, конные грабли и другие необходимые орудия труда по обработке земли. Завод значительно расширился и увеличился большим количеством работников, в том числе инженерно-технического персонала. На базе завода открылся машиностроительный техникум. Он стал кузницей кадров не только для завода, но и города, а сам завод был кузницей руководящего состава города и его предприятий. За время моей работы на заводе – свыше сорока лет, сменилось пятнадцать директоров. И не потому, что не справлялись, а потому, что, набравшись опыта, были направлены партией на ещё более ответственную работу.
Тогда по общепринятому правилу в СССР руководство предприятиями осуществлял «четырёхугольник»: администрация, партийная, профсоюзная и комсомольская организации. По сути к управлению предприятием, а значит и государством, в определённой степени привлекалась масса трудящихся. Работало множество различных комиссий, других общественных формирований. И усилия всех их вместе взятых направлялись на непрерывное совершенствование производства, качества и культуры труда, охраны здоровья работников и организации культурно-массовой работы, улучшение социально-бытовых условий. И результаты были налицо. Мы любили свой завод, гордились его биографией, как частью своей собственной судьбы.
Гордостью завода была его трудовая гвардия: коммунисты, комсомольцы, молодёжь.
Нина Агафонова, член НСЖУ
Продолжение следует

На фото: Передовики производства у стен родного завода

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть