Мусорное «цунами»: кому выгодно?

Экологические проблемы, характерные для юго-востока Украины, в Днепропетровской области стоят особенно остро. Но кроме промышленного загрязнения, которое типично для такого индустриального региона, зачастую местные власти усугубляют ситуацию локально, на своей территории, – усугубляют бесхозяйственностью и присутствующей практически везде коррупционной составляющей. Город Новомосковск не исключение. Здесь уже много лет существует свалка бытовых отходов. Свалка эта год от года разрастается, подбираясь все ближе к жилищам горожан.
Новомосковский мусорный полигон работает с 1964 года. Понятное дело, при централизованном государственном управлении никаких проблем эта территория не вызывала. Но после развала Союза все коммунальные структуры стало лихорадить.
В 2001 году администрация города предложила закрыть свалку, дабы уменьшить бюджетные расходы. Предложение было поддержано депутатами, и свалку закрыли. Правда, закрыли лишь официально, в действительности же и предприятия, и частные лица продолжали вывозить на нее мусор. В результате «закрытая» свалка стала увеличиваться в геометрической прогрессии. К 2003 году она достигла границ города и вплотную приблизилась к жилым постройкам. Ветер разбрасывал мусор по прилегающим территориям. Создалась критическая экологическая ситуация.
24 мая 2005 года сессия городского совета в срочном порядке приняла решение о возобновлении работы мусорной свалки, а исполком горсовета в свою очередь утвердил мероприятия по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанные с удалением бытовых отходов с территории города и введением территории свалки в определенные границы. Решением сессии городская свалка тогда же была передана в эксплуатацию ГКП «Новомосковский комбинат коммунальных предприятий» с правом целевого использования земельного участка.
Но недавно на рассмотрение городского совета вновь вынесли вопрос о закрытии свалки, а вывоз и захоронение бытовых отходов с территории Новомосковска было предложено осуществлять на полигон ООО «Экология Украина», действующую же свалку – передать на содержание и рекультивацию указанному ООО. Главным аргументом при этом было приведено «полное исключение загрязнения окружающей среды и уменьшение тарифов для населения города за вывоз и захоронение бытовых отходов».
Дело в том, что за время своего функционирования свалка вновь разрослась – на 4 гектара. Кроме того, она постоянно горит, накрывая дымом близлежащие жилые районы. Причем было установлено, что Новомосковский комбинат коммунальных предприятий вывозит мусор, не нарушая установленных норм. Но то, что свалка разрастается – тоже факт. По мнению бывшего директора НККП Аркадия Шипко, разрастается она ввиду несанкционированного (а возможно, и негласно санкционированного сверху) ввоза отходов. Никакой охраны на полигоне нет, что позволяет не только ввозить неучтенные отходы, но и централизованно вывозить со свалки неучтенный металлолом и другие ценные материалы. По сути дела, свалка стала выгодной площадкой для ряда криминальных и полукриминальных структур.
Депутат горсовета от КПУ Константин Морозов тоже так считает и предлагает принять срочные меры для остановки расползания мусора к городу: «То, что эту свалку необходимо закрыть – вполне обоснованно. Однако маленькому городу с маленьким бюджетом необходим свой полигон, так как мы не застрахованы от того, что в бюджете вдруг не хватит денег на расчет с коммерсантами и частники на свой полигон попросту не пустят. Это уже было в 2005 году. Нужно продумывать варианты строительства нового полигона, или взять четкие гарантии, что ООО «Экология Украина» будет принимать наш мусор при любых осложнениях с финансами у города. При этом не должно пострадать и наше городское коммунальное предприятие. Также должны быть гарантии того, что свалку будут охранять, и она не превратится в бесконтрольный несанкционированный полигон. Но власть не хочет заниматься решением этого сложного вопроса».
Сейчас ситуация пока не сравнима с мусорным потоком, который чуть не захлестнул Новомосковск в 2005 году. Но, тем не менее, если городская администрация будет и дальше игнорировать мнения специалистов и депутатов, то последствия повторного «мусорного цунами» ликвидировать будет значительно дороже расходов на все те меры, которые предлагаются сегодня.
Вопрос закрытия свалки был рассмотрен на 40-й сессии городского совета 27 ноября. В ходе поименного голосования большинство – 26 депутатов – поддержали закрытие мусорного полигона, приняв следующее решение:
«1. Скасувати Рішення Новомосковської міської ради депутатів №581 від 24.05.2005 року «Про тимчасове відкриття міського звалища».
2. Закрити полігон твердих побутових відходів.
3. Враховуючи п.2 даного рішення, управлінню ЖКГ та КБ підготувати зміни до Програми поводження з твердими побутовими відходами в м.Новомосковську на 2011-2015 роки».
Присутствующие на сессии жители микрорайона Кулебовка, где расположена свалка, встретили это решение аплодисментами и криками «Наконец-то!».
Но уже спустя 3 дня городской голова С.А.Мороз заветировал данное решение, прикрываясь надуманными отговорками. По факту юридической правильности вето разберется прокуратура, а депутатам не остается ничего другого, как на внеочередной сессии доказать правильность принятого решения и преодолеть вето мэра, восстановив тем самым право жителей города на жизнь в экологически безопасном городе.
Виталий Свободин

Ситуацию комментирует Сергей Храпов, первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ, депутат областного совета:

– Проблема со свалкой остро стояла в Новомосковске и перед внеочередными парламентскими выборами 2007 года. Жители микрорайона Кулебовка готовы были пойти на крайние меры. Я заверил их, что приложу все усилия для устранения этой проблемы, и мои слова подтвердились делом: после депутатских запросов и обращений в Генпрокуратуру, природоохранную прокуратуру, Министерство чрезвычайных ситуаций свалка гореть перестала. Но это было лишь частичное решение вопроса. Мэр Мороз, как и его предшественник Литвищенко, делал и делает всё для того, чтобы свалка функционировала, загрязняя окружающую среду и мешая всему Новомосковску. Корень проблемы заключается в абсолютно бесконтрольной эксплуатации свалки и связанных с этим тёмных делах по «зарабатыванию» огромных сумм руководством города. Поэтому закрытие свалки отвечает как экономическим, так и экологическим интересам новомосковцев.

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть