Работаешь честно? Уволен!

Мы неоднократно писали о директоре Новомосковского комбината коммунальных предприятий Аркадии Шипко, при котором работа коммунальных служб города сдвинулась с мертвой точки. Писали и о грамотах, которые получило предприятие по итогам работы за прошлый год. И вот недавно коммуниста Шипко уволили. За что? Неужто проворовался? Нет, не замечен. Возможно, развалил работу коммунальных служб? Тоже нет. В период его руководства коммунальщики стали работать гораздо лучше, чем под управлением его предшественника, да и многочисленные грамоты говорят об этом. Отдельно следует отметить, что директора сменили накануне зимы, в период начала отопительного сезона, самого напряженного времени для коммунальных служб. В результате всех этих пертурбаций на комбинате уже начались задержки зарплат.
Увольнение было неожиданным не только для Аркадия и его однопартийцев, но даже для депутатов горсовета из Партии регионов. Хотя некоторые приметы того, что Шипко по каким-то причинам стал неугоден градоначальнику Новомосковска Сергею Морозу, можно было отметить. За несколько месяцев до увольнения мэр поручил директору коммунального предприятия привести в порядок одну из улиц города. Спилить старые деревья, постричь газоны и отремонтировать дорогу. Но никаких средств на текущий ремонт выделено так и не было. Несмотря на это, работы были проведены в полном объеме в соответствии с нормами, исключительно силами самого предприятия. По окончании работ Шипко сразу влепили выговор, якобы за некачественный ремонт покрытия. Вероятно, идея выговора пришла в голову мэра сразу после отданного распоряжения или еще раньше – иначе как объяснить, что выговор последовал незамедлительно по окончании работ, без какой-либо их проверки. Никаких конкретных замечаний не было, более того, Шипко даже не предложили, как это положено по трудовому законодательству, написать объяснительную на поставленные вопросы.
По поводу незаконности выговора директор коммунального предприятия подал в суд. Но маховик судебного производства не успел даже сделать одного оборота, как Аркадию Шипко объявили, что он уволен. Поводом стало списание части долга предприятия на местные советы. Дело в том, что предприятие коммунист принял с огромными долгами и замороженными счетами. Такая ситуация, к слову сказать, характерна для большинства государственных коммунальных предприятий. После судебных разбирательств счета были разморожены и зарплата работникам КП была выплачена в полном объеме. Но оставшиеся долги, несмотря на частичное их погашение, продолжали расти. После очередного суда часть долга была списана на местный совет. Это и послужило поводом к увольнению. Причем никаких законов или нормативных актов директор не нарушал. В центре занятости, куда Шипко обратился сразу после своей отставки, работники долго чесали затылок, перечитывая вновь и вновь странную формулировку в трудовой – «Уволен за нарушение особых соглашений».

Какова же истинная причина такой опалы со стороны мэра?

Во-первых, Шипко все время своего руководства комбинатом боролся с кладбищенской мафией. Мы уже писали о попытках определенных финансово-бандитских группировок подмять под себя ритуальные услуги на главном городском кладбище Новомосковска. Неизвестные нападали на сторожей, были избиения и даже убийства работников кладбища. Самому Шипко сожгли машину и угрожали по телефону расправой. Тем не менее, коммунальное предприятие под руководством коммуниста твердо держало оборону. В этой связи интересно, что сразу после увольнения на место Аркадия Шипко был назначен бывший работник сферы ритуальных услуг. Проработал он на предприятии аж четыре часа, и после обеда подал заявление об уходе. Причины такой «бурной» трудовой деятельности неизвестны. Но после этого был назначен другой директор, заместителем к которому был приставлен тоже человек, работавший ранее в сфере ритуальных услуг. Такие совпадения наводят на определенные мысли…
Депутаты городского совета видят и другую причину увольнения. Шипко часто отказывался выполнять или спускал на тормозах «дурно пахнущие» распоряжения мэра. Например, возле ДК Кирова, который градоначальник мечтает переименовать в ДК Шевченко (как ныне положено называться всем домам культуры), росла небольшая роща. Деревья были старые, но живые, с развесистыми зелеными кронами. Мэр приказал спилить эти деревья. По словам Аркадия Юрьевича, спиленная роща целиком ушла на отопление предприятий жены мэра, а самого Шипко Мороз просил срочно найти фирму, через которую задним числом можно было бы оформить договор на вывоз этих деревьев. Коммунист отказался это делать. И это был не единичный случай такого «своеволия».
Но чаша терпения градоначальника переполнилась, когда фракция КПУ в полном составе проголосовала против очередной непонятной переброски бюджетных денег.
«Что может быть с нами в случае непослушания, – говорит член исполкома Новомосковского городского совета и, кстати, однопартиец мэра Александр Иванов, – Мороз уже продемонстрировал, уволив директора НККП лидера коммунистов города Аркадия Шипко. Как только коммунисты своим голосованием не поддержали мэра, а предложили другой путь решения конкретной проблемы, директор комбината был тут же уволен».
Несмотря на то, что поводы увольнения были явно натянуты, причин, как мы видим, было достаточно. Все они сливаются в одну – директор комбината стал попросту неудобен и был сменен на другого, который, видя опыт предшественника, наверняка будет более сговорчив по вышеперечисленным вопросам.
Виталий Свободин

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть