Не стреляйте в красный крест

Магдалиновский район ничем не отличается от других районных центров Днепропетровской области. Там, как и везде, проводится глобальный эксперимент над людьми под названием «Медицинская реформа». Единственное отличие от других очагов реформирования это, пожалуй, то, что здесь народ уже не хочет исполнять роль подопытных мышей, и открыто высказывает свое возмущение сложившейся ситуацией.

Пешочком на кладбище

На днях в Магдалиновке под эгидой КПУ прошел митинг протеста против медицинской реформы. Поводом для проведения акции стало закрытие хирургического отделения местной больницы. Вдобавок закрываются стационарные отделения больниц в селах Лычкино, Пролетарий, Котовка, Софиевка. Теперь больным людям предлагают вариант пешочком пройтись через все село, которое зачастую растянуто на 5-10 километров, получить процедуру, а после, невзирая на состояние также пешочком идти домой. Видимо, главный замысел направлен на выявление самого выносливого генотипа человеческого материала, ибо те, которые все же смогут выздороветь после подобного лечения, наверняка обладают отличными качествами выживания в экстремальных условиях. Серьезные хирургические операции вообще будут осуществляться в больницах Днепропетровска, куда больных, по мнению Валентины Гинзбург, начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации и главного локомотива медреформы, проворные скорые должны доставлять из отдаленных сел в течение 15-и минут. Ну а после, наскоро зашитого больного переводят на тот же дневной стационар, куда он уже должен самостоятельно превозмогая боль ходить на перевязки и процедуры.

По словам первого секретаря Магдалиновского райкома КПУ Любови Малиночки, она уже на днях встретилась с первой жертвой этой реформы. Жительница Магдалиновки с аппендицитом приехала в днепропетровскую больницу для проведения операции. Но вот ведь незадача, не угадала с деньгами, взяв с собой всего тысячу гривен. В Днепропетровске ей оперативно объяснили, что такая операция стоит три с половиной и так же оперативно направили домой за деньгами. Больницу, где ей оказали помощь за имеющиеся средства, она все же нашла, и операция была сделана, но уже с гнойным перитонитом, который она нагуляла за день поездок. Чиновники от медицины считают это очередной вехой в деле вывода отечественного здравоохранения на новый качественный уровень. Но несознательные жители Магдалиновки считают подобные эксперименты обыкновенным геноцидом населения Украины.

Несколько раз фракция КПУ в местном совете Магдалиновского района ставила вопрос о прекращении или хотя бы приостановке «победоносного» шествия реформы по району, но их голос тонул в потоке «регионального одобрямса».

Надоело терпеть

В конце концов, люди вышли на улицу, чтобы высказать власти в глаза свое мнение о сложившейся ситуации. Однако власть привычным образом глаза отвела на более значимые с ее точки зрения дела. К людям, на проводимый митинг протеста из представителей местной администрации никто не вышел. Зато были проведены соответствующие мероприятия по организации порядка в месте скопления людей. Перед самым началом санкционированного мероприятия в спешном порядке на площади, где проводился митинг, была проведена обработка газонов гербицидами, испарения от которых, видимо, должны были пробудить, «сознательность» выступающих и отказаться от акции. Но, тем не менее, митинг состоялся.

Выступающие назвали подобную реформу ничем иначе как планомерным истреблением населения. Развал отечественного здравоохранения уже на лицо. То тут, то там появляются сообщения об очередной жертве эксперимента, проводимого в Днепропетровской области. И дело не столько в самой реформе, сколько в общей политике нынешней власти Украины. Суть всех этих реформ – уменьшение расходов на медицину без какой-либо ответственности за качество медицинского обслуживания. В связи с этим депутат областного совета от КПУ Андрей Бондаренко подчеркнул, что компартия все это время, на всех уровнях власти выступала за отмену данного «пилотного» проекта, но, не имея большинства во власти, ничего не может сделать, чтобы остановит надвигающийся на страну крах всего здравоохранения: «Тут лежит много ответственности и на самих избирателях, которые уже в который раз, сами, добровольно выбирают себе власть, занятую исключительно решением проблем олигархии за счет простых граждан».

Участники митинга пообещали, что если их слова не будут услышаны, то ровно через месяц они придут к зданию поселкового совета и заставят чиновников выйти к народу и дать отчет по итогам реформы, которая сейчас не несет ничего кроме сворачивания медицинского обслуживания жителей сельских районов.

И в заключении немного истории. После войны все медицинские учреждения Магдалиновского района были полностью или частично разрушены. Ровно через месяц после освобождения они все начали свою работу. Через двадцать лет после войны, в Магдалиновке был построен медицинский аэродром, для спешной доставки тяжелых больных в центральные больницы области и страны. Через двадцать лет после свержения советской власти, аэродром исчез как объект вообще, а больницы открытые еще до войны закрываются. Выводы делайте сами.

Виталий Свободин

 

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть