Коррупционеров увольняют… чтобы повысить в должности

Пока политологи с обеих сторон оценивают, сколько продержится «перемирие» и когда вновь заработает конвейер смерти на Донбассе, на Днепропетровщине продолжают заниматься привычным и мирным делом, а именно созданием коррупционных схем землеустройства.

 

Определенная доза коррупции

Два года назад сменился глава Госземагентства в Криворожском районе. Ну, по сравнению с чехардой власти, которая происходит сейчас в стране, это вообще не событие, если бы не одно «но». В здании Госземагентства через некоторое время появилась фирма «Доза». И практически сразу после образования этой фирмы в работе Госземагентства начались странные изменения. Посетители стали массово получать отказы по оформлению земли и регистрации земельных участков, под любыми, как правило, надуманными предлогами. После 2-3 безуспешных подходов незадачливому клиенту объясняли, что для того чтобы его дело нормально было устроено, ему нужно обратиться в эту самую «Дозу».

Там его дело начинало идти с небывалой быстротой. Появлялись все подписи тех, кто раньше наотрез отказывался подписывать, и печати кабинетов, которые до этого не могли завизировать тот или иной документ, а ранее «неподъемные» дела вдруг разрешались практически молниеносно. Стоила эта услуга для частных лиц 400-600 гривен, а для коммерсантов 1000-2000. При всем этом другие фирмы и организации, которые занимались землеустройством на протяжении многих лет, вдруг стали «неправильными» и юридически безграмотными.

«Спорные вопросы с Госземагентством у нас были всегда, – говорит Александр Бутко, юрист ООО НПП «Укргеопроект». – Но разрешались путем переговоров или совещаний. Критического уровня ситуация достигла, когда два года назад в агентстве сменился руководитель. С момента его назначения работа всех землеустроительных организаций была заблокирована. Документы, которые вносятся в государственный земельный кадастр, всегда возвращались. Формулировка одна – не отвечает действующему законодательству. Причем, какая часть именно и в чем заключается несоответствие, нам никто не объяснял. Повторная сдача технической документации не приносила успеха. Снова такой же отказ. Происходило массовое блокирование документации. Возникновение всех этих проблем чудным образом совпало с появлением новой частной фирмы, которая разместилась в том же здании, где и ведомство Госземагентства. Эта фирма оказывает услуги по проверке правильности заполнения земельной документации. Нам и другим предприятиям, которые занимались земельными вопросами при возврате технической документации, намекали, что положительное решение будет принято, если субъект обратится в новую фирму. Парадоксально то, что базовые землеустроительные организации, которые ранее работали без ошибок, стали вдруг не востребованы».

Интересно, что в штате оборотистой и такой эффективной фирмы «Доза» на всех ее должностях работал всего один человек, который и принимал, и возвращал документы, и собирал деньги, и был ее директором. Однако такая работа затормозила всю остальную работу землеустройства в районе.

 

Проворовался – иди на повышение?

В результате неэффективной работой Госземагентства заинтересовались соответствующие комиссии в местном самоуправлении, что повлекло административные выводы по отношению к директору агентства. Несмотря на то, что была выявлена «фирма-прокладка», заказчиков этой схемы и ее исполнителя, директора Госземагентства «наказали» довольно оригинально. Его в июле этого года действительно сняли с занимаемой должности и… перевели на более высокую. Теперь он первый заместитель областного управления земельных ресурсов. Корче говоря, «люстрировали» по полной.

«Фирмы-прокладки» сейчас нет, весь ее штат забрал один компьютер, составляющий всю собственность фирмы, и пропал в неизвестном направлении. Но при этом работа с документацией Госземагентства осталась практически на том же «эффективном» уровне. Не факт, что уже не готовится документация для открытия другого «паразита», который будет кормить за счет граждан и себя, и чиновников агентства – их в случае чего вновь прикроют другие звенья этой глобальной коррупционной схемы. А то, что «команда прикрытия», забравшая к себе коррупционного чиновника, себя чувствует вполне вольготно, говорит о том, что областным уровнем все это не кончается.

Ах да, забыл поблагодарить Майдан, который, как показывает практика, не только отстранил олигархов от власти, но и нанес сокрушительный удар по чиновничьим коррупционным схемам. «Здобули!»

Виталий Свободин

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть