Суд по делу Аллы Александровской перенесли на неделю

Заседание Апелляционного суда Харькова по делу народного депутата, лидера харьковских коммунистов Аллы Александровской, перенесли на 15 июля. 

8 июля Апелляционный суд Харьковской области приступил к рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов Аллы Александровской на меру пресечения (содержание в СИЗО), избранную первому секретарю Харьковского обкома КПУ. Отметим, что судебное заседание проходило в присутствии «Правого сектора», лиц, неоднократно замеченных в провокациях в Харькове и лжесвидетельствах. Эти люди считали своей обязанностью «построить» суд в начале заседания исполнением гимна и криками «Слава нації – смерть ворогам». А. Александровская в суд доставлена не была. 

«К сожалению, это обычная практика, которая сложилась в Апелляционном суде Харьковской области, в других регионах, Киеве обычно с этим нет проблем. Мы считаем, что право, гарантированное статьей 20 УПК на личное участие в уголовном процессе, распространяется и на эти случаи. Кроме того, есть отдельное решение ЕСПЧ «Корнякова против Украины», где констатировано конкретно по Апелляционному суду Харьковской области нарушение статьи 4 пункта 5 Конвенции о защите прав человека по поводу недоставления в суд на рассмотрение апелляции по мере пресечения», – комментирует отсутствие Александровской на суде адвокат Александр Шадрин. 

Судьи предложили вариант проведения видеоконференции из следственного изолятора, но А. Александровская и ее защита выступили против этого. 

«Моя особиста думка – пов’язано це з тим, що вони не хочуть, щоб вона казала правду, висловлювалась та надавала свої заперечення. Рішення суду першої інстанції є незаконним, затримали її незаконно і запроторили її за грати. Про всі ці незаконні дії, які відбулись, вона може розповісти особисто», – говорит адвокат Александр Постернак. 

«В случае Александровской это может быть один из способов закрыть ей рот, изолировав от общества и даже не доставляя в судебное заседание», – добавляет адвокат А. Шадрин. 

Адвокаты Александровской заявили ходатайство о присутствии своей подзащитной в суде. Позиция обвинения была следующей: «Ми не виступали проти доставки підозрюваної на суд, ми виступали проти задоволення такого клопотання. Присутність на засіданнях, на яких не розглядається справа по суті, а лише розглядаються процесуальні моменти, є судова практика не доставляти підозрюваних на такі засідання, право на захист тут збережено», – заявила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик. 

Представитель прокуратуры также отметила, что сейчас идет досудебное следствие, этап сбора доказательств, информация о состоянии здоровья А. Александровской у стороны обвинения отсутствует. Тогда как адвокат А. Шадрин сообщает: «Суд должен учитывать состояние здоровья при решении вопроса о мере пресечения, но у нас внесли много изменений в УПК и по отдельным преступлениям это можно не учитывать, в частности по той статье, которую вменяют Алле Александровской. Ее состояние здоровья очень плохое, у нее головокружения, тошнота, сильное сердцебиение, ей просто сбивают давление лекарствами и не оказывают надлежащей диагностики и лечения в настоящее время. В связи с этим состояние здоровья вызывает обеспокоенность, есть большой риск даже летального исхода, если не оказывать ей своевременную медицинскую помощь». 

Соратники А. Александровской говорят о политическом окрасе дела: «Это дело политическое, вы сами понимаете, в этом заинтересованы определенные слои государства. Именно государственная машина «шьет» это дело, потому Аллу Александровскую не доставляют в зал суда – говорит представитель Харьковской парторганизации КПУ Виталий Арнатовский. 

«110 та 369 стаття Кримінального кодексу – це кримінальні статті. Тому я відкидаю політичне забарвлення цієї справи, хоча з одного боку це може так виглядати, однак є чітка фабула кримінального провадження, яку слідчі перевіряють слідчим шляхом. Підкуп депутатів – це не зовсім політика. Це чистий кримінал», – признается прокурорский пресс-секретарь Вита Дубовик. 

В то же самое время адвокаты А. Александровской убеждены, что дело против их подзащитной сфабриковано: «Якщо розглядати підозру, оголошену Александровській, без політичного контексту, без громадської думки, а сухо юридичними термінами і категоріями, то, я вважаю, жодних підстав підозрювати Александровську в кримінальних правопорушеннях немає. Та фабула, яка міститься і в клопотанні, і в підозрі, взагалі не відповідає складу злочину та нормі Кримінального кодексу, яка передбачає певний злочин. Їй закидають заклики в порушенні територіальної цілісності України, при цьому зазначають прокурори, що вона начебто впливала на прийняття рішення і звернення до Верховної Ради та Президента України про внесення змін в частині обрання губернаторів та суддів. Обрання губернаторів та суддів взагалі не відноситься до територіальної юрисдикції. Доказів порушення територіальної цілісності не надано. Те що їй закидають підкуп депутатів, то жодного депутата не допитано, не допитано голову місцевої ради, який би зазначив, що Александровська щось пропонувала чи обіцяла. Їх не допитано і таких доказів не надано, оскільки цього немає. Взагалі ця справа є надуманою і, я вважаю, сфабрикованою, виходячи з тих доказів, які надані на сьогоднішній день», – говорит адвокат А. Постернак. 

Апелляционный суд Харьковской области согласился рассматривать жалобу на меру пресечения в присутствии самой А. Александровской, заседание было перенесено на 15 июля на 11:00.
Напомним, 28 июня сотрудники Харьковского и Киевского управлений СБУ провели обыск у народного депутата Украины четырех созывов, почетного гражданина Харькова и первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллы Александровской и задержали ее за «посягательство на территориальную целостность» и «предоставление неправомерной выгоды служебному лицу». 30 июня Киевский районный суд рассмотрел ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в отношении лидера харьковских коммунистов Аллы Александровской и принял решение арестовать ее на 60 суток. 

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть