Политическое судилище над Александром Бондарчуком

Продолжается позорное для Украины политическое судилище над народным депутатом Украины 3 и 4 созывов, лидером Рабочей партии Украины Александром Васильевичем Бондарчуком. Ему предъявлено обвинение по ст.110 УК Украины «покушение на территориальную целостность Украины» за то, что в газете «Рабочий класс» N23 он опубликовал чужое интервью с П.Губаревым (со ссылкой на источник информации). В этом чужом интервью А.Бондарчук, как главный редактор газеты не изменил ни слова, ни одной запятой. То есть это полностью соответствует правам и гарантиям, определенными ст. 34 Конституции Украины, ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, законами Украины об информации, о печатных средствах информации. Он, как главный редактор газеты, имел право распространять незапрещенную информацию.
Статья, конечно же, касалась кричащей на весь мир проблемы Донбасса и способов её решения. То есть тема востребована обществом, остра и требующая разрешения.  И есть два направления её решения: первое -  под лозунгами «Москалей на ножи», «Смерть сепаратистам» пойти на физическое уничтожение жителей Донбасса не желающих предать свою веру, историю и дружбу с Россией, то есть вооруженным конфликтом с использованием всей мощи спецслужб и вооруженных сил государства Украина захватить территорию и (подчеркну ещё раз) физически уничтожить всё непокорное, всё небандеровское. И второе направление – политически снять проблему. Для этого нужно не по лозунгам, а по сути  быть демократом и понимать, что сепаратизм – это явление политическое, а не уголовное и с точки зрения международного и с точки зрения национального законодательства. Следовательно, сохранить целостность государства (как это происходит в Испании, Англии, Канаде и др.) можно политическим диалогом с сепаратистами.
Для этого проблемы жителей Донбасса должны быть услышанными. В них, в жителей Донбасса, не стрелять нужно, а с ними нужно садиться за стол переговоров и публично всем миром искать решение обозначенных ими проблем.
Как политик-демократ, опытный парламентарий, Александр Бондарчук прекрасно понимал важность поиска механизмов урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины. Зная свои конституционные права и гарантии, он, как главный редактор газеты, переопубликовал интервью. С П.Губаревым. Причём в нём, в этом интервью, не было никаких призывов к расколу Украины, а тем более, к посягательству на её территориальную целостность. Но по доносу народного депутата Павловского СБУ схватила А.Бондарчука и пришила ему нарушения ст. 110 УК Украины. Чудовищно, тоталитарно, по-бандеровски, по-майдановски.
Что же стало доказательством «вины» Бондарчука? Вывод эксперта о якобы «непрямом призыве и покушении  на территориальную целостность Украины». Мне неизвестно, что такое «непрямой призыв» и главное как можно эти непрямые призывы увидеть в чужих статьях журналисту, не будучи экспертом. Но есть и другая проблема. Сам эксперт из службы СБУ. Законом запрещено использовать такую экспертизу, так как она сделана зависимым экспертом. А в деле Бондарчука эксперт даже не предупреждался об уголовной ответственности за необъективную экспертизу.
 Ну, и последнее, о эксперте. Он уже 9 месяцев не является в суд на допрос, прикрываясь больничным листом. Причём никаких документов о том, что проблемы со здоровьем препятствуют допросу, суду не предоставляются.
И ещё одна проблема. Предъявили обвинения А.Бондарчуку по ст.109 УК Украины, а судят по ст. 110. Адвокаты добились решения суда об их допуске к материалам электронной системы досудебного расследования. Таких судебных решений аж три. Но, прокуратура всё равно адвокатов к этим материалам не допускает, решения суда не выполняет. Суть в том, что следователь в законом предусмотренном порядке не переквалифицировал претензии к А.Бондарчуку со ст.109 в ст. 110 УК Украины. И обвинения по ст.110 к Бондарчуку вообще не предъявлялись! Но судебный процесс идёт по ст. 110 и по ней суд принимает меру пресечения под стражей – арест! Этот беспредел продолжается уже 9 месяцев!
А для понта, для дураков, в суд прокурор принес три тома «доказательств» вины Александра Бондарчука. Почему я считаю для понта? Да потому, что ни один из исследованных документов и назвать документами нельзя. Они без подписей, без печатей, без регистрационных номеров и никакой доказательной силы к обвинению не имеют. Адвокаты их сразу же оценили как макулатуру, как никчемные писульки. Не только сама судья, но и сам прокурор(!!!) с этим согласились, выбросив такие «документы»  из материалов дела.
И в заключении. Когда судили Тимошенко и Луценко, вся Европа контролировала и судебный процесс, и нахождение их под арестом и в тюрьме. Нынешняя власть (в прошлом оппозиция) считала позором для страны наличие политических узников. Но сейчас эта власть на Украине установила не демократию, а физический, политический и судебный террор над неугодными.
Проблем тысячи, десятки тысяч. Европа позорно молчит и о политзаключенных, и о всевластии боевиков, захватывающих предприятия, православные храмы, госучреждения и под дулами автоматов понуждающих судей принимать нужные им решения. Тех, кто грабил народ и страну, кто убивал и насиловал, отпускают из под стражи. Как же, ведь они соратники по Майдану! А тех, кто действительно болеет за страну и ищет способы её спасения, таких,  как Александр Бондарчук, - в тюрьму.
Более жестокого и подлого, более бесчеловечного режима с начала ХХ-го века в истории Украины ещё не было! Разве во время гитлеровской оккупации...
Владимир Марченко,
народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть