Сохранить коммунистическое содержание

В связи с принятием 9 апреля украинским парламентом одиозного закона «Про засудження комуністичного і націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їх символіки» у товарищей возникает масса вопросов, а еще больше – эмоций. Безусловно, окончательный вариант этого закона еще потребует внимательного ознакомления, но уже сейчас видно, что его реакционность зашкаливает.
Закон составлен так иезуитски, что под видом запрета коммунистической символики запрещается и символика, и идеология, и действующая компартия. Т.е. в обход Конституции Украины принимается закон, который полностью лишает прав миллионы граждан, придерживающихся коммунистических взглядов. Более того, этот закон абсурден, т.к. он неизбежно влечет за собой совершенно идиотские последствия. Например, под запретом оказались изображения не только серпа и молота, но и звезды, и даже плуга (!). А как быть с миллионами свидетельств о рождении граждан, которые родились в СССР, дипломами вузов с изображением запрещенного герба?! Ведь по данному закону предъявление подобных документов в публичном месте является преступлением. А как относиться к запрету на цитирование работ исторических деятелей, упоминание фамилий вплоть до секретаря райкома? Или запрет на самоназвание – коммунист, Коммунистическая партия и т.д. Все это было бы весьма комично, если бы не уголовное наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.
Запрет же нацистской символики действующим неонацистам очень легко обойти, ведь он сделан скорее для отвода глаз, касаясь лишь некоторых элементов. Даже не вся эсесовская атрибутика, которую сейчас активно используют ультраправые добровольческие военные формирования, попала под запрет. Не запрещена нацистская идеология, можно свободно цитировать и даже распространять работы классиков «истинных арийцев».
Отдельно хотел бы ответить тем товарищам, которые считают, что с принятием данного закона наступил конец света. Ничего подобного, хотя и соглашусь, что для коммунистов наступили реально тяжелые времена, когда нужно будет переформатировать работу на совершенно новых основаниях. Конечно, зачищенная история, полный запрет на положительный опыт СССР, надругательство над символами, памятниками, названиями улиц и городов, запрет партии – тяжелый удар, но это реальность нынешнего расклада классовых сил. Нынешние события являются логическим продолжением того, что произошло в августе 1991 г. и феврале 2014 г. Те, кто не смирился с буржуазной диктатурой, должны найти адекватные формы, названия, умолчания и другой эзопов язык, чтобы продолжить борьбу. Ведь не советская символика делает нас коммунистами, а идеи, направленные на реальные действия по смене капитализма другим, прогрессивным социально-экономическим строем, реальная практика борьбы. Уверен, что пройдет совсем мало времени и бунтующая молодежь будет использовать коммунистическую символику как протест против ужасов своей беспросветной жизни, писать коммунистические лозунги на заборах и читать классиков в интернете.
У нас, коммунистов, сейчас есть два пути: умереть с дорогими нашему сердцу символами или, приспособившись к другой, агрессивной среде, продолжить выполнение нашей ближайшей задачи: «формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти».
Андрей Бондаренко

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть