Экономическое чудо Сингапура

Смотрел недавно, как больше часа у Соловьёва умные люди рассуждали об экономическом чуде Сингапура. Были директора институтов, авторы исторических книг, лидер партии, бизнесмен из самого Сингапура. Чего только ни обсудили: насколько тоталитарные методы использовал Ли Куан Ю, как там с пенсиями, с медициной, как дороги работают, какая древняя конфуцианская традиция. И всё думали-гадали, чему мы можем поучиться у этого лидера, создавшего из пиратского притона «экономическое чудо». И никто даже не намекнул о сути этого «экономического чуда-юда».

Вы карту видели? Предположим, у вас есть волшебный сундук, который автоматически вынимает 3% всех денег из карманов всех, кто проходит или проезжает мимо. Что вы будете делать? Правильно, поставите его в самом людном месте, а ещё лучше — в богатом людном месте. Вы сидите, ничего не делаете, в носу ковыряете, поглядываете, как «бизнес идёт», а в сундучке всё прибавляется и прибавляется, капает. Это называется Торговый Пост. Остаётся только немного деньжат иногда из сундучка вынимать и крепким паренькам выплачивать «за охрану торговой империи».

Вы поймите масштаб: правильно поставленный, в стратегическом месте, торговый пост может ВВП империи увеличить в два раза при затратах, равных строительству одного храма. Просто ставите 10 пушек на берегу и один корвет… И гарнизон 200 человек максимум. Затраты ничтожны, а прибыль сопоставима с тем, что Наполеон получил от всех своих кампаний.

НАСТОЛЬКО удачных мест, как Сингапур, в мире единицы: Суэц, Панам, Кейптаун, Гибралтар... Просто возьмите карандаш и попытайтесь на карте мира прочертить линии, воображая, как ваши кораблики торгуют между гигантской Индией и огромным Китаем. Нельзя торговать между этими двумя цивилизациями, не проходя мимо Сингапура.

В принципе подошло бы любое место в Малаккском проливе. И поначалу англичане захватили у малайцев Пинан (это чуть севернее Сингапура в том же проливе) и всё сделали как обычно. Выбрали остров у берега, высадились, поставили батарею кулеврин, стали курсировать вдоль берега, разгоняя рыбачьи баркасы. Великого магараджу Махмуда ибн Аладдина поставили перед фактом.  А что бы он сделал? Кстати, оказалось, что голландцы уже все эти края уже обсчитывают не один десяток лет, так что англичане не первые сообразили.

Выбрав удобный случай, англичане провернули самую классическую колониальную операцию, которую колонизаторы проворачивали, проворачивают и будут проворачивать сотни и сотни раз. Была обнаружена конфликтная ситуация между великим магараджой и его братом, который тоже хотел править, а вынужден был жить в бедности. Англичане предложили этому недовольному брату править в Сингапуре, в обмен на разрешение иметь там торговый пост. Туземец обалдел от счастья — вот глупые белые люди, ради каких-то корабликов готовы вмешаться в настоящее великое дело — разборку между великими махараджами!

— Да что вы, великий магараджа, правьте на здоровье! Свободный народ Сингапура достоин великого будущего, ура! Нам только бы вот сундучок наш тут вот в уголочке поставить, хорошо? Только вот, великий магараджа, у нас такая древняя религиозная традиция, что если кто-то притрагивается к нашему волшебному сундучку, то мы ему отрубаем руки, по завету нашего пророка, вместе с головой.

— Ну хорошо, традиция так традиция, вы нашу традицию уважаете, мы будем вашу уважать. Отныне и вовеки повелеваем нашему народу Сингапура, что прикасаться к волшебному сундучку белых варваров считается таким-же оскорблением, как плевок в тень махараджи.

Со временем англичане взяли под контроль всю Малайзию, как и окрестные страны. В 1942-ом году англичан из Сингапура выгнали японцы (Черчиль назвал это «величайшим поражением в истории Британии»). В 1945, СРАЗУ после Хиросимы (ещё не осел ядерный пепел), англичане поплыли отбирать Сингапур обратно и, хотя японский гарнизон мог бы укрепиться там навсегда и жить до наших дней, в Токио уже сидело колониальное правительство и от имени великого солнцеликого императора телеграфировало генералу Сэиширо в духе «сим повелеваю сдаться на милость белых господ». Потери при повторном штурме были ужасны: 300 японцев покончили с собой от позора, убитых и раненых — нет. Волшебный сундучок был обратно поставлен на своё место.

Потом оказалось, что объём торговли растёт, как и вся экономика Азии, и Сингапурский порт, склады и бухгалтерские офисы надо увеличивать на 20% в год. Тогда было решено превратить Сингапур в фирму по обслуживанию порта, а сингапурцев — в обслуживающий персонал. Взяли «местного» парня, по имени Ли Куан Ю, а вернее — Гарри Ли, выпускник Кембриджа, лондонский юрист, и поставили его «директором порта». Делай, что хочешь, будем выдавать тебе 1% из нашего сундучка, только чтобы порт рос со скоростью 20% в год. А чтобы проще работалось, быстренько отделили Сингапур от Малайзии, обнесли колючей проволокой, всех несогласных стали расстреливать или выселять.

Какое экономическое чудо? Какая борьба с коррупцией? Как вообще можно сравнивать город-тюрьму с Россией? Если бы в Россию вливалось столько денег, как в крохотный портовый закуток, у нас бы три космодрома уже было и мировое господство впридачу. В таких условиях не создать экономического чуда в отдельно взятом порту мог бы только клинический идиот. Трудолюбив и законопослушен народ Сингапура только потому, что у них есть тюремщики, которых все боятся. В Сингапуре нет политики, нельзя даже на кухне поболтать о политике с друзьями, настучат и оштрафуют на три годовых дохода. Это ГУЛАГ из небоскрёбов с космическим бюджетом.

Через Сингапур идёт вся торговля между Китаем и Европой, Китаем и Индией и всеми бассейнами Индийского и Китайского морей. Тем, кто этот поток контролирует, не жалко купить по золотому унитазу каждому сингапурцу — это крохи от оборота. Всё равно, что дать ребёнку облизать пробку от кефира, кефира не убудет, а у ребёнка целый современный чудо-город. Великий надзиратель Ли Куан Ю.

Поймите, наконец, в каком мире мы живём. Это всё можно было бы прочитать в Википедии за 10 минут, но только если вы откроете статью про Ли Куан Ю, то там еще будет море заклинаний о великом реформаторе, победителе коррупции, драконов и суеверий. Жуткая демагогия для аборигенов, сконструированная в каком-нибудь «институте по делам малайских колоний», конечно, переименованном в 1960 году в «Институт поддержки бурно развивающихся экономик азиатско-тихо-океанского бассейна».
Яков Судейкин-Нивин

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть