Битва за тишину на Донецком шоссе

Жильцам домов на Донецком шоссе города Днепропетровска жить в тишине не приходится. Нескончаемые вереницы автомобилей и день, и ночь нарушают покой этих районов. По словам жильцов, уснуть под этот грохот весьма проблематично. Больше повезло жителям квартир, спальни которых выходят во дворы. Но и тут их норовит настигнуть цивилизация, а вернее отсутствие цивилизованного подхода к инфраструктурному развитию города.

Окна с видом на стоянку

Так, в один не очень прекрасный день жители домов по адресам Донецкое шоссе, 108, 106, 104 и ряда домов по улице Богомаза, а также работники и подопечные детского садика №4 узнали, что их двор некий частный предприниматель хочет облагодетельствовать платной стоянкой. Народ собрал сход по поводу этого «торжественного» мероприятия и проинформировал незадачливого строителя, что никакой парковки тут быть не может. Помимо того, что данный объект несет целый ряд неудобств, прежде всего потому, что перекрывает для жителей квартир, окна которых выходят во двор, последний источник тишины, стоянка не может тут находиться по закону. Пустырь, который расположен между жилыми домами, остается пустырем не просто так. Наверняка бы предприимчивые граждане возвели тут какой-нибудь магазин или рынок, если бы строительство на этом месте было законным. Но дело в том, что под землей на этом участке проходят важные городские коммуникации, что исключает возможность какого-либо строительства. Вдобавок предполагаемый объект будет примыкать к детскому саду, расположенному во дворе, что создаст неудобства для детей и вообще ухудшит дорожно-транспортную обстановку в районе.
Предприниматель внимательно выслушал жильцов и на второй же день завез на объект какую-то будку, предположительно для хранения инструмента для начала строительных работ.
Будка просуществовала недолго. Мужчины из домов, под окнами которых была развернута незаконная стройка, успешно этот объект «люстрировали», а предприниматель в свою очередь вызвал милицию, которая должна была, по его разумению, защитить священность частной собственности. Но, как известно, милиция сейчас в деле охраны правопорядка нередко занимает позицию стороннего наблюдателя и не более. С одной стороны, милиционеры не удосужились проверить законность постройки стоянки, с другой – не стали искать виновных в сносе будки. Сам же предприниматель объяснил собравшемуся вновь народу, что в городском бюджете нет денег, поэтому, мол, теперь можно делать все, что раньше было запрещено, в том числе и строить объекты на коммуникациях. Вдобавок он якобы выиграл тендер на постройку стоянки в этом месте и закон полностью на его стороне. Как доказательство предъявил бумагу на разрешение частного предпринимательства с одним из пунктов – «строительство». Однако никаких документов по тендеру так и не было обнародовано, как и других документов, разрешающих постройку автостоянки в этом месте.

Инициатива против беспредела

Позже выяснилось, что никакой тендер он не выигрывал, и никакого разрешения на строительные работы в этом месте никто горе-предпринимателю не давал.
Одна из активисток-жильцов, выступающих против постройки под окнами своих домов стоянки, Людмила Хижняк, вышла на улицу с петицией, которая позже была направлена в городской совет Днепропетровска и лично мэру. За несколько часов письмо подписали более трехсот жителей близлежащих домов.
«Если бы у меня было время постоять дольше, то мы бы собрали и шестьсот, и тысячу подписей, – говорит Людмила. – Тут большая часть жителей возмущена подобным наглым поведением этого ЧПшника. Его попытки начать строительство в обход закона продолжаются, а мы в свою очередь будем этому препятствовать до конца. Я буду подключать все «рычаги» городских властей, если такие у нас еще есть, чтобы не дать превратить наш двор в стоянку автомашин. Лично у меня одна из двух комнат выходит на Донецкое шоссе. Спать в этой комнате невозможно из-за постоянного рева проезжающего транспорта. Если еще и внутренний двор наполнится ревом авто и визгом сигнализаций, ничего не останется, как бежать из дома».
Борьба жителей за свой покой продолжается, но пока реагировать на сигналы граждан городские власти не торопятся. Сейчас активисты уже обратились к депутатам фракции КПУ в городском совете, а те в свою очередь пообещали разобраться в вопросе. Так что, возможно, в скором времени навязчивый сервис оставит в покое этот двор, а предприниматель пойдет искать место под стоянку во дворах, где проживают менее активные граждане.
Виталий Свободин

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть