Защита днепродзержинских коммунистов: в деле нет ни одного доказательства вины подсудимых (обновлено)

10 марта состоялось очередное заседание Заводского районного суда г. Днепродзержинска по делу коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева. Состоялся допрос обвиняемых, они дали суду исчерпывающие показания.
«Они указали, что дело сфальсифицировано от начала до конца, все запрещенные предметы им были подброшены, ни им, ни членам их семей не принадлежат. В подробностях описали, как происходил обыск с грубейшими нарушениями, как оказывалось на них психологическое и физическое давление, как проводилось следственное действие в части визуального наблюдения всех лиц: в момент обыска все ходили по разным комнатам без визуального наблюдения, и в этот момент могли подбросить улики», – сообщил адвокат Александр Постернак. 
После допроса обвиняемые указали, что Украина жалуется на Российскую Федерацию, что там незаконно судят Надежду Савченко. В это же время наши украинские суды ничем не отличаются даже в рассмотрении очевидных дел, где человек ни в чем не виноват, все равно продолжают преследование и поддерживается обвинительный уклон.
Прокурор заявил ходатайство о назначении новой экспертизы по запрещенной газете, которая якобы распространялась коммунистами. Такая экспертиза уже была проведена специалистами с выводом, что там никаких призывов нет. Ходатайство прокурора будет изучать сторона защиты, чтобы высказать свои аргументы.
«Это подтверждает факт, что прокурор понимает, что в деле нет ни одного доказательства вины. Это было единственным доказательством, и то оно оказалось очевидным для прокурора, что оно ненадлежащее, поскольку в этих газетах нет призывов», – говорит А. Постернак.
Также рассмотрели ходатайство защиты о назначении следственного эксперимента: мог ли Денис Тимофеев за пять минут на расстоянии 4-5 километров распространять какие-либо газеты. Время и место указывает информация с терминала мобильной связи. Суд частично удовлетворил это ходатайство, поручив следствию определить точное расстояние.
Были рассмотрены ходатайства о мере пресечения подсудимым. Адвокаты приводили практику Европейского суда, нормы национального законодательства с основным аргументом, что по двум эпизодам, которые вменяются подзащитным, нет ни одного доказательства, подтверждающего вину.
«Ни прямых, ни косвенных доказательств нет: ни отпечатков пальцев, ни свидетельских показаний. Все дело не содержит доказательств, подтверждающих вину. Обоснованность подозрений была развенчана. На сегодняшний день отпали всяческие риски, что подсудимые могут спрятаться, что-то уничтожить. Все свидетели допрошены, доказательства собраны. Прокурор не предоставил ни одного риска суду, который давал бы основание для какой бы то ни было меры пресечения», – сообщает А. Постернак.
Суд долго находился в совещательной комнате, но к доводам защиты не прислушался, продлил сроки меры пресечения (содержание в СИЗО), тем самым показав свою предвзятость.

Пока коммунисты будут содержаться в СИЗО, очевидно, будет проводиться экспертиза, запрошенная прокурором. Она может длиться 2-3 месяца. Это время чревато, возможно, давлением на экспертов со стороны обвинения, поиском прокурором нового состава преступления, поскольку прокурор, по сути, уже не знает, в чем обвинять коммунистов. Защита Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева этот вопрос будет контролировать и возражать.
Следующее заседание суда состоится 18 марта этого года.
Алексей Гавриленко,

Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть