Эксперты подтвердили невиновность днепродзержинских коммунистов

Очередное заседание суда по делу днепродзержинских коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева было перенесено. Причина: подсудимые не были доставлены в Заводской районный суд г. Днепродзержинска из Днепропетровского СИЗО.

По этой причине заседания суда откладывались не раз в течение процесса, который длится с конца 2014 года: то ломался автозак, то заседание назначали на день, когда этапирование не осуществляется. На этот раз судья не удосужилась узнать или сообщить о конкретной причине, почему подсудимых не могут доставить, и сходу в присутствии сторон обвинения и защиты поставила вопрос о переносе заседания. Таким образом, вопрос был решен, хотя сразу же после закрытия заседания в суд автозак прибыл. Характерно, что на сегодня планировался допрос обвиняемых, который, есть подозрения, был просто сорван.
 
 

«На прошлом заседании были раскрыты обстоятельства не в сторону обвинения, обстоятельства, которые полностью исключают состав преступления и исключают виновность наших подзащитных. Допускаю возможность, что сегодняшнее отложение заседания могло быть искусственно создано. Возможно, стороне обвинения необходимо время для формирования, изменения своей позиции», – прокомментировал этот случай адвокат Александр Постернак. 

Действительно, на прошлом заседании, были допрошены эксперты, выводы которых являются ключевыми в деле. Эксперты исследовали печатные материалы, распространение которых инкриминируют коммунистам, и заключили: доказательства не содержат того, в чем обвиняют подсудимых. 

«Эксперты подтвердили выводы своего заключения. Выводы подтверждены, они на них настаивали, мы переспрашивали. Эксперты убеждены, что сделанные выводы правильные и исходят из тех материалов, которые орган досудебного следствия им предоставлял», – говорит адвокат Максим Кудрявцев. 

«Мы считаем, что в результате допроса экспертов подтверждается невиновность наших подзащитных, а именно вообще отсутствует состав преступления», – добавил адвокат Александр Постернак. 

Несмотря на то, что сегодняшнее судебное заседание сорвалось, оно, вряд ли бы стало решающим в процессе, говорит А. Постернак: «Фактически после допроса обвиняемых, мы бы могли изменить порядок исследования доказательств, но у нас осталось порядка четырех свидетелей (понятых). Их явку прокурор не обеспечил. Письма, сообщения, повестки они не получают. Не исключено, что в отсутствие данных понятых суд мог бы перейти и к другой стадии, и к дебатам, и после дебатов ушел бы в совещательную комнату. На сегодняшнем заседании мы бы дело не завершили. Не разрешены ходатайства, не допрошены лица. Есть один свидетель, которому судом назначен привод». 

Добавим, что 1 марта на заседании присутствовал специалист по правам человека из ООН, общался с защитой подсудимых. Прокурор ни с журналистами, ни с представителем международной организации общаться не пожелал. 

Следующее заседание по делу днепродзержинских коммунистов назначено на 10 марта этого года.
 Алексей Гавриленко
Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть