Суд над днепродзержинскими коммунистами перешел к исследованию письменных материалов дела

На очередное заседание Заводского районного суда г. Днепродзержинска по делу коммунистов Сергея Ткаченко и Дениса Тимофеева, которое достоялось 6 августа, прокурор вновь не обеспечил явку своих главных свидетелей, поэтому было принято решение изменить порядок судебных слушаний.

«Стороне обвинения не удалось обеспечить явку свидетелей к судебному заседанию. Не отказываясь от них, я хотел бы с учетом продолжения судебного разбирательства заявить ходатайство о замене порядка исследования доказательств и начать исследование письменных доказательств материалов досудебного расследования», – заявил в суде прокурор Днепропетровской области Владимир Белянский.

«Особо это не повлияет – изменение порядка исследования доказательств. Фактически мы перешли к исследованию документов по делу без допроса нескольких свидетелей. После их явки мы их просто допросим, существенно порядок не поменялся», – сказал адвокат Александр Постернак.

За полтора часа заседания судья успела огласить материалы только первого тома дела. Защита коммунистов успела подать две жалобы. Первую – на судью, который давал санкцию на обыск жилья подозреваемых. Дела на двух человек рассматривал один и тот же судья, это-то при автоматизированной системе выбора судьи. Вторая жалоба поступила на следователя, который проводил обыск у Сергея Ткаченко.

«Обыск был проведен с многочисленными нарушениями требований действующего УПК Украины, что позволило работниками СБУ недобросовестно, искусственно создать доказательства в уголовном производстве путем подбрасывания запрещенных предметов», – заявил на суде адвокат Максим Кудрявцев.
 
 

Заявление о нарушениях в ходе обыска ранее было направлено в Генеральную прокуратуру.

«Это были грубейшие нарушения процессуального законодательства, как указывают сами подозреваемые, эти доказательства были сфальсифицированы, подкинуты материалы, которые вменяют им в состав преступления», – говорит Александр Постернак.

Адвокат подчеркнул, что если фальсификация вещественных доказательств, а это запрещенная литература и взрывчатка, будет установлена в судебном заседании, то суд должен будет критически относиться к этим материалам и оправдать подозреваемых.

Алексей Гавриленко
Комментарии
Зарегестрируйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии
Организации
На главную страницу комитета Закрыть